学校日記

平成29年1月12日(木)の給食

公開日
2017/01/13
更新日
2017/01/13

給食室より

鯛めし・いかの香味焼き・野菜のレモン醤油和え・いも団子汁・牛乳

日本全国食の旅「愛媛県」編です。
鯛めしは、鯛のお頭と中骨でダシをとり、そのダシを使ってごはんを炊きます。
オーブンで焼いた鯛の身も炊き上がったごはんに混ぜ込みます。
鯛のうまみを凝縮した鯛めしはまさに絶品!
低学年では、「ごはんに混ざっているのなんだろう?」と首をかしげる子もいましたが、「お魚だ!おいしい!」と言ってよく食べていました。

★主な衣装食材産地★
にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さん)
じゃがいも(長崎)  きゃべつ(愛知)
しょうが(高知)  にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)  レモン(愛媛)
鯛(愛媛)  いか(ぺルー)
鶏肉(静岡)