学校日記

平成28年12月16日(金)の給食

公開日
2016/12/27
更新日
2016/12/27

給食室より

ひよこ豆入りドライカレー・キャベツとコーンのサラダ・くだもの(りんご)・牛乳

ひよこ豆には、脳の働きをよくするナイアシンや、ストレスを和らげるパントテン酸という栄養素が含まれています。
みじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めることで、栄養価がぐんとアップします。

★主な使用食材産地★
セロリ(静岡)  玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)  パセリ(静岡)
ピーマン(宮崎)  ホールコーン(北海道)
キャベツ・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さん)
豚肉(岩手)  ひよこ豆(アメリカ)