学校日記

平成28年12月8日(木)の給食

公開日
2016/12/16
更新日
2016/12/16

給食室より

煮じゃこご飯・けんちん汁・コロコロサラダ・牛乳

煮じゃこご飯は、じゃこを醤油・みりんなどで煮てから、炊き上がったご飯に混ぜ合わせます。
味の染みたじゃこはご飯とよく合い、噛み応えもあり、どのクラスでもよく食べていました♪
サンプルケースの横には、ごぼうを展示しました。
私たちが食べているごぼうは、野菜の根っこの部分。
野菜には、それぞれ花や葉・実・茎・根など食べる部分が違います。
子どもたちには、調理される前の食材をたくさん見て触って感じてほしいと思います。

★主な使用食材産地★
きゅうり(埼玉)  ごぼう(青森)
たまねぎ(北海道)  長ねぎ(埼玉)
さといも(埼玉)  だいこん(神奈川)
小松菜(JA世田谷目黒)
ホールコーン(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)