学校日記

平成28年10月26日(水)の給食

公開日
2016/11/01
更新日
2016/11/01

給食室より

八宝麺・じゃがいももち・くだもの(みかん)・牛乳

6年2組のリクエストメニューのじゃがいももちを作りました。
じゃがいもを蒸かしてつぶし、でん粉と合わせて丸く成型し油で揚げます。
砂糖醤油の甘じょっぱいタレをかけていただきます。
6年2組の今月の生活目標は、「給食を完食しよう!」です。
その目標通り、もりもり食べてくれています♪
6年生にとっては、小学校生活最後のランチルーム給食でした。
楽しい小学校生活の思い出の中に、普段の給食やランチルーム給食などが残るといいなと思います。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  長芋(青森)
しょうが(高知)  玉ねぎ(北海道)
青梗菜(長野)  ニラ(宮崎)
にんじん(北海道)  にんにく(青森)
長ねぎ(青森)  白菜(長野)
もやし(山梨)  みかん(熊本)
豚肉(岩手)