平成28年10月14日(金)の給食
- 公開日
- 2016/10/18
- 更新日
- 2016/10/18
給食室より
魚介のスープスパゲティ・グリーンサラダ・スイートポテト・牛乳
スイートポテトは6年1組のリクエストメニューです。
さつまいもは、秋の旬野菜の代表でもあります。
さつまいもは、主に8月頃収穫され、2〜3か月貯蔵されることで余分な水分が飛び、ほっくりとした甘いさつまいもになるのだそうです。
まさに、今が旬真っ只中!
そんなスイートポテトはどの学年でも人気で、6年1組は特におまけじゃんけんに熱が入っていました。
★主な使用食材産地★
きゃべつ(群馬) きゅうり(埼玉)
セロリ(長野) 玉葱(北海道)
にんじん(北海道) にんにく(青森)
パセリ(長野) さつまいも(千葉)
えび(タイ) いか(ペルー)
卵(青森) ベーコン(九州)