学校日記

平成28年10月14日(金)の給食

公開日
2016/10/18
更新日
2016/10/18

給食室より

魚介のスープスパゲティ・グリーンサラダ・スイートポテト・牛乳

スイートポテトは6年1組のリクエストメニューです。
さつまいもは、秋の旬野菜の代表でもあります。
さつまいもは、主に8月頃収穫され、2〜3か月貯蔵されることで余分な水分が飛び、ほっくりとした甘いさつまいもになるのだそうです。
まさに、今が旬真っ只中!
そんなスイートポテトはどの学年でも人気で、6年1組は特におまけじゃんけんに熱が入っていました。

★主な使用食材産地★
きゃべつ(群馬)  きゅうり(埼玉)
セロリ(長野)  玉葱(北海道)
にんじん(北海道)  にんにく(青森)
パセリ(長野)  さつまいも(千葉)
えび(タイ)  いか(ペルー)
卵(青森)  ベーコン(九州)