学校日記

平成28年10月11日(火)の給食

公開日
2016/10/12
更新日
2016/10/12

給食室より

ごはん・鯛のムニエル・切り干し大根のベーコンソテー・コーンスープ・牛乳

鯛は、秋から冬にかけて旬を迎える魚です。
クセのない白身の魚なので、シンプルにムニエルにしました。
低学年では、「魚が苦手」な子が多くみられます。
‘魚の命をいただいていること’を話し、命を無駄にしないために・自分たちの健康のために少しずつ食べられるようになろうねと声掛けを行っています。
その結果、徐々にですが魚を食べられるようになる子が増え、子どもたちの成長を感じることができています。
これからも、子供たちの成長に期待したいと思います♪

★主な使用食材産地★
小松菜(東京)  にんじん(北海道)
パセリ(長野)  たまねぎ(北海道)
ホールコーン(北海道)  目鯛(八丈島) 

※パソコンの不具合のため、一時的に給食日記の更新がストップしていましたが、本日より再開いたします。