平成28年6月23日(木)の給食
- 公開日
- 2016/06/28
- 更新日
- 2016/06/28
給食室より
鶏ごぼうピラフ・白インゲン豆のポタージュ・アスパラとコーンのコロコロサラダ・牛乳
旬のアスパラガスを使ったサラダは、きゅうり・コーン・大豆・ひよこ豆が入り色鮮やかなサラダになりました。
アスパラガスを食べなれていない子も多く、低学年では残菜が多くなってしまいましたが
給食で様々な食材を使用していくことで、「食べなれない=食べられない」という気持ちを変えていければなと思います。
★主な使用食材産地★
グリーンアスパラ(北海道) ごぼう(群馬)
たまねぎ(群馬) にんじん(千葉)
パセリ(北海道) ピーマン(宮崎)
じゃがいも(長崎) ホールコーン(北海道)
大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
鶏肉(静岡)