学校日記

平成28年6月23日(木)の給食

公開日
2016/06/28
更新日
2016/06/28

給食室より

鶏ごぼうピラフ・白インゲン豆のポタージュ・アスパラとコーンのコロコロサラダ・牛乳

旬のアスパラガスを使ったサラダは、きゅうり・コーン・大豆・ひよこ豆が入り色鮮やかなサラダになりました。
アスパラガスを食べなれていない子も多く、低学年では残菜が多くなってしまいましたが
給食で様々な食材を使用していくことで、「食べなれない=食べられない」という気持ちを変えていければなと思います。

★主な使用食材産地★
グリーンアスパラ(北海道)  ごぼう(群馬)
たまねぎ(群馬)  にんじん(千葉)
パセリ(北海道)  ピーマン(宮崎)
じゃがいも(長崎)  ホールコーン(北海道)
大豆(北海道)  ひよこ豆(アメリカ)
鶏肉(静岡)