学校日記

平成28年6月15日(水)の給食

公開日
2016/06/16
更新日
2016/06/16

給食室より

ごはん・鶏のから揚げ・野菜のレモン醤油和え・じゃがいものみそ汁・牛乳

鶏のから揚げは給食の定番人気メニューです。
「からあげ大好き!!」「おいしい〜」とこどもたちは大喜びでした。
野菜のレモン醤油和えは、醤油と塩・レモン果汁を合わせたシンプルなドレッシングと野菜を和えています。
1年生では、「あまり味がなさそう・・」と言って手を付けない子も数人いますが、「まずは一口食べてみよう!レモンの味がするかもしれないよ!」と声をかけると
一口、二口、、と少しずつながらも食べている様子がうかがえました。
あらためて、声掛けの大切さを実感しました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)  しょうが(高知)
にんじん(千葉)  にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)  レモン(愛媛)
きゃべつ(東京)  きゅうり(東京)
わかめ(北海道)  鶏肉(九州)