学校日記

平成28年5月25日(水)の給食

公開日
2016/05/25
更新日
2016/05/25

給食室より

カレーピラフ・ビシソワーズ・くだもの(あまなつ)・牛乳

運動会前は配食しやすく、食べやすいメニューにしています。
今日のカレーピラフは、カレーの風味が食欲を増してくれます。
ビシソワーズとは、じゃがいもの冷製スープのことです。
運動会練習で疲れている子どもたちに少しでも、食べやすいように、と考えて作りました。
「リレーの練習頑張ったから、いっぱい給食食べる!」「冷たいスープおいしい〜」と少ない時間の中でもよく食べていました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)  長ねぎ(埼玉)  
パセリ(千葉)  ピーマン(宮崎) 
ホールコーン(北海道)  大豆(北海道)
鶏肉(静岡)  あまなつ(熊本)