平成28年5月25日(水)の給食
- 公開日
- 2016/05/25
- 更新日
- 2016/05/25
給食室より
カレーピラフ・ビシソワーズ・くだもの(あまなつ)・牛乳
運動会前は配食しやすく、食べやすいメニューにしています。
今日のカレーピラフは、カレーの風味が食欲を増してくれます。
ビシソワーズとは、じゃがいもの冷製スープのことです。
運動会練習で疲れている子どもたちに少しでも、食べやすいように、と考えて作りました。
「リレーの練習頑張ったから、いっぱい給食食べる!」「冷たいスープおいしい〜」と少ない時間の中でもよく食べていました。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉)
パセリ(千葉) ピーマン(宮崎)
ホールコーン(北海道) 大豆(北海道)
鶏肉(静岡) あまなつ(熊本)