学校日記

平成28年4月22日(金)の給食

公開日
2016/04/25
更新日
2016/04/25

給食室より

ちゃんこうどん・野菜のごま和え・よもぎ団子・牛乳

旬のよもぎを使ってよもぎ団子を作りました。
手づくりよもぎ団子の数は全部で約1250個!!
調理師さん方がひとつずつ丁寧に丸めてくださいました。
こどもたちは、「はっぱの味がするのにおいしい!」「この前家でも食べた!!」とおいしそうに食べていました。
ご家庭で旬の食材を使ったり、季節の行事に合わせた食事をしてくださっているおかげで抵抗なく食べられたのだろうと思います。

★主な使用食材産地★
ごぼう(青森)  はくさい(長崎)
にんじん(徳島)  長ねぎ(千葉)
小松菜(東京)  よもぎ(山形)
いか(ぺルー)  えび(タイ)
鶏肉(静岡)