学校日記

平成28年2月26日(金)の給食

公開日
2016/02/28
更新日
2016/02/28

給食室より

高野豆腐の酢豚風・かきたま汁・野菜のゆかり和え・牛乳

今回の酢豚、お肉の代わりに高野豆腐を使いました。
角切りにした高野豆腐に下味をつけ、でん粉をまぶしてから油で揚げると、お肉のような食感になります。
「お肉だと思った!!」「全然わからない!」と言う子もいれば、「お豆腐の味がしたからわかったよ!」「なんか違うと思った!!」と言う子もいました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  きゃべつ(愛知)
長ネギ(東京)  きゅうり(宮崎)
小松菜(東京)  しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)  にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎)  白菜(群馬)
たまご(青森)