平成28年2月26日(金)の給食
- 公開日
- 2016/02/28
- 更新日
- 2016/02/28
給食室より
高野豆腐の酢豚風・かきたま汁・野菜のゆかり和え・牛乳
今回の酢豚、お肉の代わりに高野豆腐を使いました。
角切りにした高野豆腐に下味をつけ、でん粉をまぶしてから油で揚げると、お肉のような食感になります。
「お肉だと思った!!」「全然わからない!」と言う子もいれば、「お豆腐の味がしたからわかったよ!」「なんか違うと思った!!」と言う子もいました。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) きゃべつ(愛知)
長ネギ(東京) きゅうり(宮崎)
小松菜(東京) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎) 白菜(群馬)
たまご(青森)