学校日記

平成28年2月17日(水)の給食

公開日
2016/02/18
更新日
2016/02/18

給食室より

ごはん・ひじきふりかけ・やきししゃも・じゃがいもの金平・すまし汁・牛乳

焼きししゃもは、1〜3年生は1人1本・4〜6年生は2本です。
欠席者が多かったので、ししゃもは残菜が多くなってしまったかなと心配していましたが、ほとんどのクラスで食べきっていました。
ししゃもは好き嫌いがはっきりと分かれていて、以前から残菜の多いメニューでした。
しかし味を変えつつ何度か出しているうちに、だんだんと食べられるようになってきたようで
1年生でも、「頭からがぶって食べた!」「今日は残さないで食べられたよ!」と嬉しい報告が聞けました。
苦手なものでもまず一口・・・と指導してきた効果が現れているなとうれしく思いました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)  いんげん(沖縄)
ごぼう(青森)  しょうが(高知)
にんじん(埼玉)  小松菜(東京)
長ネギ(東京)  豚肉(岩手)
ししゃも(北欧)