学校日記

平成28年1月18日(月)の給食

公開日
2016/01/18
更新日
2016/01/18

給食室より

豆腐と卵のどんぶり・キャベツのごまドレ和え・金時豆の甘煮・牛乳

今日は食育の日でした。
どんぶりの具は絹豆腐と卵の優しい味ととろっとした食感がご飯とよく合い、ほとんどのクラスが完食していました。
また、煮豆は以前は苦手な子が多いようでしたが、何度か献立に出しているうちによく食べるようになりました。
「苦手だったけど食べられるようになった!」「豆大好き!もっと食べたい!」と嬉しい感想を聞かせてくれました。
いろいろな味に慣れていくことで味覚が成長しているのだなと実感しました。

★主な使用食材産地★
たまねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
万能ねぎ(福岡)  きゃべつ(愛知)
ホールコーン(北海道)  鶏ひき肉(静岡)