学校日記

平成27年6月18日(木)の給食

公開日
2015/06/18
更新日
2015/06/18

給食室より

今日は、わかめごはん・高野豆腐の肉詰め・チンゲンサイのじゃこ炒め・めかたまスープ・牛乳でした。
高野豆腐の肉詰めは、半分に切った高野豆腐に切込みを入れ、ひじきや鶏肉などを合わせた具をつめて煮ています。
高野豆腐は、たっぷりとダシを吸っていて、噛むとじゅわ〜っと口の中いっぱいにダシのうまみが広がります。
また、今日は4年2組が安全マップの作成をし、安全マップ作りに協力してくださった地域の方々と一緒に給食を食べました。
ランチルームに入ってくるときには、きちんと席にエスコートをしていたり、「おかわりしますか?」と声をかけていたりと、地域の方への気遣いもしっかりと出来ていてとてもうれしく思いました。
給食中は各班いろいろな話題で盛り上がり、地域の方々との良い交流の場となりました。

★主な使用食材産地★
長ねぎ(埼玉)  生姜(高知)
にんにく(青森)  人参(千葉)
青梗菜(静岡)  万能ねぎ(福岡)
もやし(静岡)  たけのこ(愛媛)
ちりめんじゃこ(広島)  たまご(青森)
鶏ひき肉(静岡)