学校日記

平成27年6月17日(水)の給食

公開日
2015/06/17
更新日
2015/06/17

給食室より

今日は、冷やしかき揚げうどん・じゃがいもの中華風サラダ・くだもの(メロン)・牛乳でした。
今日は給食室でかき揚げを手作りしました。
具材には、人参・玉葱・イカ・じゃこなどが入っていて食感も良く、冷やしうどんにぴったりでした!
暑さや、じめじめで子ども達の食欲も落ちてきていますが、冷たいうどんということもあり
今日は特によく食べてくれていました。
かき揚げも、汁に良くつけて食べる子や、サクサクのまま食べる子、それぞれの食べ方を楽しんでいました。
くだものは、今年初登場のメロンです!
メロンは子ども達に大人気で、食缶のフタを開けた時に歓声が上がっていました。
「メロンあまくておいしい!!」「家でも食べたことあるよー!」「おかわりくださーい!!」と教室は大盛り上がりでした。
給食を通して、旬の食べ物や、季節に合ったメニューなどをどんどん学んでほしいと思います。

★主な使用食材産地★
こまつな(東京)  きゅうり(東京)
ながねぎ(北海道)  人参(千葉)
玉ねぎ(愛知)  いんげん(千葉)
じゃがいも(長崎)  メロン(千葉)
ちりめんじゃこ(広島)  イカ(ペルー)
鶏むね肉(静岡)  ロースハム(鹿児島)