学校日記

平成27年6月11日(木)の給食

公開日
2015/06/13
更新日
2015/06/13

給食室より

今日は、フィッシュバーガー・じゃがいものポタージュ・アスパラとコーンのコロコロサラダ・牛乳でした。
フィッシュバーガーは揚げたタラをキャベツと一緒にパンにはさみました。
低学年の子たちには、バーガーが少し大きいかな?と心配していましたが、
一生懸命大きな口を開けて美味しそうに食べていました。
アスパラとコーンのサラダには、大豆やひよこまめも入っていました。
大豆やひよこまめは苦手な子が多いのか、食べが悪いのですが、茹でた後にドレッシングに軽く漬け込んでおくことで、味がしみ込み、食べやすく仕上がりました。
子ども達も「お豆おいしい!!色もきれいだね!」と味だけではなく見た目でも食事を楽しんでいました。

★主な使用食材産地★
キャベツ(キャベツ)  じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(佐賀)  長ねぎ(千葉)
アスパラ(北海道)  人参(埼玉)
パセリ(静岡)  タラ(ノルウェー)
鶏卵(青森)  ホールコーン(北海道)