学校日記

平成27年6月8日(月)の給食

公開日
2015/06/08
更新日
2015/06/08

給食室より

今日は、ごはん・ひじきふりかけ・さばのごまみそ焼き・肉じゃが・すまし汁・牛乳でした。
今日は職員室でうれしい報告を耳にしました。
今日は4年生が3・4時間目に警察署見学に行っていました。見学が少し遅れてしまい、帰ってきたのは給食時間を少し過ぎてからでした。
そんなときに、6年生のある二人の子が誰かから言われたわけでもないのに、4年生の給食準備を手伝ってくれました。
さすがは6年生だなと感動しました。自分のことだけではなく、他の人のことを考えられる行動は素晴らしいことです。ぜひ見習ってほしいと思います。

★主な使用食材産地★
ひじき(長崎)  さば(長崎)
生姜(高知)  にんにく(香川)
長ねぎ(千葉)  じゃがいも(長崎)
人参(千葉)  玉ねぎ(佐賀)
いんげん(長崎)  小松菜(埼玉)
豚肉(岩手)  鶏もも肉(静岡)