平成27年6月5日(金)の給食
- 公開日
- 2015/06/05
- 更新日
- 2015/06/05
給食室より
今日は、手作りナンごぼうピザトースト・米粉の豆乳ホワイトシチュー・くだもの(ニューサマーオレンジ)・牛乳でした。
ナンは、インドなどで良く食べられていて、小麦粉やしお・水などでつくった生地を平らに伸ばして焼きます。
今日のごぼうピザトーストのナンは給食室で生地から手作りしました。
約450人分のナン生地を調理師さんたちが一生懸命こねて、ピザの具を乗せて焼いてくれました。
こどもたちは、「このナン給食室で作ってるの?すごーい!!」「おいしいー!!毎日でも食べたい!!!」と大興奮で、あっという間に完食していました。
★主な使用食材産地★
にんにく(青森) ごぼう(熊本)
パセリ(長野) 生姜(高知)
じゃがいも(長崎) にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬) ニューサマーオレンジ(愛媛)
豚ひき肉(岩手) 鶏もも肉(鹿児島)