学校日記

平成27年6月5日(金)の給食

公開日
2015/06/05
更新日
2015/06/05

給食室より

今日は、手作りナンごぼうピザトースト・米粉の豆乳ホワイトシチュー・くだもの(ニューサマーオレンジ)・牛乳でした。
ナンは、インドなどで良く食べられていて、小麦粉やしお・水などでつくった生地を平らに伸ばして焼きます。
今日のごぼうピザトーストのナンは給食室で生地から手作りしました。
約450人分のナン生地を調理師さんたちが一生懸命こねて、ピザの具を乗せて焼いてくれました。
こどもたちは、「このナン給食室で作ってるの?すごーい!!」「おいしいー!!毎日でも食べたい!!!」と大興奮で、あっという間に完食していました。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  ごぼう(熊本)
パセリ(長野)  生姜(高知)
じゃがいも(長崎)  にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬)  ニューサマーオレンジ(愛媛)
豚ひき肉(岩手)  鶏もも肉(鹿児島)