学校日記

平成27年6月4日(木)の給食

公開日
2015/06/04
更新日
2015/06/04

給食室より

今日は、キムタクご飯・いかの香味焼き・かみかみ和え・そら豆・牛乳でした。
6月4日はム(6)シ(4)歯予防デーです。噛み応えのあるいかの香味焼きと、茎わかめや切り干し大根が入ったかみかみ和えが登場しました。
食べる時によく噛むことで、唾液がたくさんでて虫歯を予防することができます。
また、今日は2年生がそらまめのさやむき体験をしました。
さやつきのそら豆をみた子ども達は「グリーンピースより大きいー!!」「どうやってむくの??」と興味津々でした。
実際にさやむきを行ってみると、ほとんどの子が上手にさやをむいていて、
「先生!上手にむけたー!!」「皮の内側がふわふわしてる!!」「なんだか青くさーい!」とじっくりと観察することができました。
給食時間には自分たちがむいたそら豆を嬉しそうに、おいしそうに食べていました。
自分たちが調理過程に加わることで、食べることへの興味関心がさらに高まっていくのだなと実感しました。

★主な使用食材産地★
そらまめ(新潟)  もやし(静岡)
長ねぎ(北海道)  いんげん(千葉)
生姜(高知)  にんにく(青森)
きゅうり(埼玉)  にんじん(千葉)
いか(ペルー)  ちりめんじゃこ(広島)
豚肉(岩手)