学校日記

平成27年6月3日(水)の給食

公開日
2015/06/03
更新日
2015/06/03

給食室より

今日は、スパゲッティサーモンソース・ポテトのフレンチサラダ・くだもの(美生柑)・牛乳でした。
今日のスパゲティは、クリームソースにたっぷりのサーモンを入れたサーモンソースでした。
サーモンは粉を付けて一度オーブンで焼いているので、魚臭さもなく、やわらかい身と香ばしい香りがホワイトソースと良く合います。
油面小学校でも人気メニューのひとつです。
今日は5-2がランチルーム給食でした。
ランチルーム給食での特別デザートは、おかわりじゃんけんが大いに盛り上がり、普段よりにぎやかな給食時間だったと担任の先生がおっしゃっていました。

★主な使用食材産地★
サーモン(北海道)  
にんにく(青森)  生姜(高知)
たまねぎ(香川)  にんじん(千葉)
レモン(広島)  きゅうり(埼玉)
じゃがいも(千葉)  美生柑(愛媛)
鶏肉(静岡)