学校日記

平成27年5月18日(月)の給食

公開日
2015/05/18
更新日
2015/05/18

給食室より

今日は、わかめごはん・さばのみそ煮・チンゲンサイのじゃこ炒め・果物(日向夏)でした。
さばは「青魚の王様」と言われるほど栄養価の高い魚です。今日は子ども達でも食べやすいようにみそ煮にしました。
子ども達は「生姜と一緒に食べるとおいしいよ!!」「魚苦手だけど、これなら食べられる!」と、たくさん食べていました。
運動会練習でたくさん動いている時期なので魚をたくさん食べて丈夫なからだを作ってほしいと思います。

※お知らせ
本日から重水栄養士にかわりまして栄養士をさせていただきます、木下愛です。今後とも給食運営にご理解・ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

★主な使用食材★
生姜(高知) にんにく(青森) 人参(徳島)
青梗菜(静岡) さば(ノルウェー) ちりめんじゃこ(広島)
日向夏(愛媛)