学校日記

平成27年5月14日(木)の給食

公開日
2015/05/14
更新日
2015/05/14

給食室より

手作りチーズフォカッチャ・ポークビーンズ・マチェドニアでした。
今日は、世界グルメ一周《イタリア編》で手作りチーズフォカッチャを作りました。
フォカッチャとは生地にオリーブオイルを練りこんだパンです。
給食室で生地から手作りし、焼き上がりにもオリーブオイルを塗ったのでとても香りがよく美味しく仕上がりました。
子ども達も「オリーブオイルの味がして美味しい!!」と言って、おかわりしていました。味や香りを楽しんでくれたので、とてもうれしく思いました。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉ねぎ(佐賀)
人参(徳島) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡)
りんご(青森) 豚肉(岩手・青森) ベーコン(鹿児島)