学校日記

平成27年3月10日(火) 今日の給食

公開日
2015/03/10
更新日
2015/03/10

給食室より

今日の給食は、わかめご飯・ぶりの照り焼き・チンゲンサイのじゃこ炒め・じゃがいもとわかめのみそ汁・牛乳でした。

今日はブリを使って照り焼きにしました。普段は冷凍の魚を使っていますが、ブリはちょうど旬の時期にあたるため、生のブリを届けてもらいました。刺身で食べることができるほど新鮮なブリは、照り焼きにしてももちろん美味しく、子ども達も「ブリ好き!!」「この魚おいしい!」と味わって食べていました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
もやし(静岡)  生姜(高知)  にんにく(青森)
にんじん(埼玉)  青梗菜(愛知)  白菜(兵庫)
じゃがいも(鹿児島)  長ねぎ(千葉)  じゃこ(広島)
ブリ(鹿児島)