平成27年3月10日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2015/03/10
- 更新日
- 2015/03/10
給食室より
今日の給食は、わかめご飯・ぶりの照り焼き・チンゲンサイのじゃこ炒め・じゃがいもとわかめのみそ汁・牛乳でした。
今日はブリを使って照り焼きにしました。普段は冷凍の魚を使っていますが、ブリはちょうど旬の時期にあたるため、生のブリを届けてもらいました。刺身で食べることができるほど新鮮なブリは、照り焼きにしてももちろん美味しく、子ども達も「ブリ好き!!」「この魚おいしい!」と味わって食べていました♪
☆本日の主な使用食材産地☆
もやし(静岡) 生姜(高知) にんにく(青森)
にんじん(埼玉) 青梗菜(愛知) 白菜(兵庫)
じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) じゃこ(広島)
ブリ(鹿児島)