学校日記

平成27年1月17日(土) 今日の給食

公開日
2015/01/17
更新日
2015/01/17

給食室より

今日の給食は、パエリア・ふわふわスープ・米粉の豆乳ココアケーキ・牛乳でした。

パエリアはスペイン料理の1つです。魚介やトマトソース、レモンを入れて美味しく仕上げました♪
ふわふわスープは、卵にパン粉と粉チーズを混ぜてスープに入れて作ります。パン粉と卵がなじむと、ふわふわとした食感になり、子ども達にも人気のスープです。
米粉の豆乳ココアケーキは、上新粉を使って作りました。はちみつとりんごジュースを入れているので、香りよくさわやかな美味しさです。もちもちとした食感も特徴的で、子ども達に好評でした!
特に、小麦粉も卵も乳製品も使用していないので、食物アレルギーを持つ子も全員食べることができ、みんなで一緒に喜んで食べることのできるデザートを出せて、栄養士もうれしく思いました♪