平成26年12月4日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/04
- 更新日
- 2014/12/04
給食室より
今日の給食は、ごはん西湖豆腐・野菜の菜種和え・くだもの(りんご)・牛乳でした。
今日の果物は旬のりんごでした。「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言葉があるように、栄養豊富のりんご!
特に朝に食べると糖分の消化吸収も良く、効率的に栄養をとることができます。朝一口の果物を習慣化できるといいですね。
☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森) 生姜(高知) にんじん(千葉)
長ねぎ(新潟) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知)
豚肉(鹿児島) 卵(青森) もやし(静岡)
たけのこ(静岡) りんご(山形)