学校日記

平成26年12月4日(木) 今日の給食

公開日
2014/12/04
更新日
2014/12/04

給食室より

今日の給食は、ごはん西湖豆腐・野菜の菜種和え・くだもの(りんご)・牛乳でした。

今日の果物は旬のりんごでした。「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言葉があるように、栄養豊富のりんご!
特に朝に食べると糖分の消化吸収も良く、効率的に栄養をとることができます。朝一口の果物を習慣化できるといいですね。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森)  生姜(高知)  にんじん(千葉)
長ねぎ(新潟)  ピーマン(宮崎)  キャベツ(愛知)
豚肉(鹿児島)  卵(青森)  もやし(静岡)
たけのこ(静岡)  りんご(山形)