学校日記

平成26年11月8日(土) 今日の給食

公開日
2014/11/08
更新日
2014/11/08

給食室より

今日の給食は、ケチャップアートオムライス・鶏肉のポトフ・牛乳でした。

今日は給食も展覧会に合わせて、ケチャップアートオムライスにしました。チキンライスを作り、その上に薄焼き卵をのせたオムライス。この薄焼き卵を約430人分作るのはとても大変です。火力で体が熱くなる中、2時間以上かけて調理師さんが焼いてくれました。

そして教室ではケチャップを1人1個配り、オムライスの上にそれぞれ描きます。
子ども達は自分の名前を書いたり、好きな動物を書いたり、似顔絵を描いたりと、ケチャップアートを楽しんでいました!

☆本日の主な使用食材産地☆
たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)  ピーマン(岩手)
じゃがいも(北海道)  キャベツ(神奈川)  パセリ(長野)
鶏肉(静岡)  鶏卵(青森)