平成26年11月8日(土) 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/08
- 更新日
- 2014/11/08
給食室より
今日の給食は、ケチャップアートオムライス・鶏肉のポトフ・牛乳でした。
今日は給食も展覧会に合わせて、ケチャップアートオムライスにしました。チキンライスを作り、その上に薄焼き卵をのせたオムライス。この薄焼き卵を約430人分作るのはとても大変です。火力で体が熱くなる中、2時間以上かけて調理師さんが焼いてくれました。
そして教室ではケチャップを1人1個配り、オムライスの上にそれぞれ描きます。
子ども達は自分の名前を書いたり、好きな動物を書いたり、似顔絵を描いたりと、ケチャップアートを楽しんでいました!
☆本日の主な使用食材産地☆
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) パセリ(長野)
鶏肉(静岡) 鶏卵(青森)