学校日記

平成26年10月22日(水) 今日の給食

公開日
2014/10/22
更新日
2014/10/22

給食室より

今日の給食は、ごはん・高野豆腐の肉詰め・切り干し大根のベーコンソテー・みそ汁・牛乳でした。

高野豆腐や切り干し大根は、食材を乾燥させて作る乾物食品です。乾物にすることで、栄養価があがったり、長期保存が可能となったり利点が多くありますが、最近は家庭で食べる機会も減っているように感じます。
しかし、給食で高野豆腐と切り干し大根が出ると大人気!
うまみを吸い、じゅわっと美味しい高野豆腐に、切り干し大根のシャキシャキとした歯ごたえは、「おいしい!」「私このソテーすごく好き♪」と子ども達はとてもよく食べてくれます。

乾物は少し手間のかかるイメージがあるかも知れませんが、すぐに使い切らなくても保存のきく便利な食品です。ぜひ、ご家庭でも食べていただきたいと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)  長ねぎ(秋田)
小松菜(東京)  生わかめ(北海道)  鶏ひき肉(静岡)
無添加ベーコン(鹿児島)  生姜(高知)