学校日記

平成26年10月21日(火) 今日の給食

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

給食室より

今日の給食は5年1組のリクエスト給食、塩ラーメン・じゃがいももち・果物(ロザリオビアンコ)・牛乳でした。

油面小学校の塩ラーメンはダシが決めて!かつお節・鶏がら・干し貝柱の3種類でダシをとり、うま味たっぷりのスープを作ります。
子ども達にも大好評で、リクエスト給食になるのも納得の一品です♪

じゃがいももちは北海道の郷土料理です。もちもちとした食感が子ども達に人気です!

☆本日の主な使用食材産地☆
いか(ペルー)  豚肉(青森)  生姜(高知)
にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)  にら(高知)
長ねぎ(秋田)  じゃがいも(北海道)  ながいも(青森)
白菜(長野)  キャベツ(群馬)