学校日記

平成26年10月9日(金) 今日の給食

公開日
2014/10/09
更新日
2014/10/09

給食室より

今日の給食は、手作りアップルロールパン・クラムチャウダー・キャベツのごまドレサラダ・牛乳でした。

今日は給食室特製の手作りパンの日でした!今の時期に美味しい紅玉りんごを山形県の斎藤農園さんから送っていただき、りんごの甘煮を作ってパン生地に合わせました。
紅玉ならではの甘酸っぱさと、生地から作ったふわふわパンの相性は抜群!子ども達にも大好評でした♪

☆本日の主な使用食材産地☆
小松菜(東京)  たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)  じゃがいも(北海道)  紅玉(山形)
卵(青森)  あさり(熊本)  無添加ベーコン(鹿児島)