学校日記

平成26年10月8日(水) 今日の給食

公開日
2014/10/08
更新日
2014/10/08

給食室より

今日の給食は、みそ煮込みうどん・大根のおかかサラダ・月見団子あんこ添え・牛乳でした。

10月6日は十三夜でした。十三夜は、十五夜と並び月が美しい日されていて、団子や栗をお供えして月見をします。6日は台風が上陸した1日でしたが、夜にはきれいな十三夜の月が輝いていました。
また、満月の今日は皆既月食が見ることができます。
ということで給食では月見団子を作りました。給食室で美味しく作ったあんこは、団子との相性もばっちりでした。ただし、あんこが苦手な子は多く、「きなこがいい〜」「こしあんならいいのに〜」など色々呟いていました。
好みはそれぞれあると思いますが、色んな味を楽しんで食べてほしいと思います♪

☆本日の主な使用食材産地☆
小松菜(東京)  たけのこ(徳島)  にんじん(北海道)
大根(北海道)  たまねぎ(北海道)  長ねぎ(青森)
鶏肉(静岡)