学校日記

平成26年9月26日(金) 今日の給食

公開日
2014/09/26
更新日
2014/09/26

給食室より

今日の給食は、じゃがいものドライカレー・コールスローサラダ・果物(ロザリオ・ビアンコ)・牛乳でした。

今日のカレーは小麦粉とバターを一切使わず、すりおろしたじゃがいもでトロミをつけました。でんぷんのとろみはルウとはまた違った濃度。子どもたちには違和感があるかな?と思いましたが、「いつもと違うけどおいしい!」「これじゃがいもなの!?すごーい」と、美味しく食べていました。

果物は旬のぶどう、ロザリオビアンコでした。上品ですっきりとした甘さに、子ども達もよろこんで食べていました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
豚ひき肉(岩手)  にんにく(青森)  生姜(高知)
たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)  りんご(青森)
キャベツ(群馬)  じゃがいも(北海道)