平成26年9月26日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/26
- 更新日
- 2014/09/26
給食室より
今日の給食は、じゃがいものドライカレー・コールスローサラダ・果物(ロザリオ・ビアンコ)・牛乳でした。
今日のカレーは小麦粉とバターを一切使わず、すりおろしたじゃがいもでトロミをつけました。でんぷんのとろみはルウとはまた違った濃度。子どもたちには違和感があるかな?と思いましたが、「いつもと違うけどおいしい!」「これじゃがいもなの!?すごーい」と、美味しく食べていました。
果物は旬のぶどう、ロザリオビアンコでした。上品ですっきりとした甘さに、子ども達もよろこんで食べていました♪
☆本日の主な使用食材産地☆
豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) 生姜(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) りんご(青森)
キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道)