平成26年9月24日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/24
- 更新日
- 2014/09/24
給食室より
今日の旧称は、ちゃんこうどん・切り干し大根のハリハリ漬け・おはぎ(あんこ)・牛乳でした。
秋分の日を中心とした1週間を彼岸と言います。彼岸は墓参りをしたり、ご先祖様におはぎをお供えする日。ということで、給食室では手作りあんこでおはぎを作りました。
給食の時間子どもたちに「家でおはぎを食べた人いますか?」と聞いたところ、約2割くらいしか食べていませんでした。ただ、中には「今日の朝近所のおばさんが家におはぎを持ってきてくれました!」と言う子も。自分の幼少期にもよくいただいていたなぁと思い出しました。
今は家庭でおはぎを作ることが減っているかもしれませんが、日本に昔から伝わる行事食を伝承するためにも、食べる機会を作っていただきたいと思います。
☆本日の主な使用食材産地☆
もやし(静岡) 小松菜(東京) ごぼう(宮崎)
にんじん(北海道) はくさい(長野) 長ねぎ(青森)
いか(ペルー) えび(マレーシア) 鶏肉(静岡)