学校日記

平成26年9月19日(金) 今日の給食

公開日
2014/09/19
更新日
2014/09/19

給食室より

今日の給食は、手作りメロンパン・ミネストローネ・果物(ピオーネ)・牛乳でした。

今日は給食室特製の手作りメロンパンが登場しました。数日前から「金曜日メロンパンだよね!?早く食べたい〜!」と待ち遠しくてたまらないといった様子の子ども達。
給食室では朝早くからパン生地とクッキー生地を仕込み、調理師さんたちが流れ作業できれいに成形していきます。まるでパン工場!そしてグラニュー糖をたっぷりかけて焼いたメロンパンからは甘い香りが漂い、子ども達は香りだけでも幸せそうな歓声をあげていました。

焼きたてのメロンパンは大好評♪「お店のより美味しい♪」「焼きたてってすごい!」「もっと食べたいです〜!」と嬉しそうに食べていました。
また、あるクラスは焼きたてのメロンパンを早く食べたいがゆえに、給食準備がとても速く終わっていました。(いつも早ければもっといいのに・・・)メロンパンの人気恐るべしです。

☆本日の主な使用食材産地☆
たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)  パセリ(長野
じゃがいも(北海道)  キャベツ(群馬)  ピオーネ(山梨)
無添加ベーコン(鹿児島)  鶏肉(静岡)  鶏卵(青森)