平成26年9月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/11
- 更新日
- 2014/09/11
給食室より
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・ブイヤベース・シナモンポテト・牛乳でした。
今日は今から旬を迎えるさつまいもを使い、美味しいデザートを作りました。作り方はとても簡単!バター・シナモン・グラニュー糖・メープルシロップを混ぜ合わせて、輪切りにしたさつまいもの上に乗せてオーブンでじっくり焼くだけ!
さつまいもに甘さがしみこみ美味しくなります。子ども達にも人気のデザートです♪
☆本日の主な使用食材産地☆
ごぼう(宮崎) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
ピーマン(岩手) にんにく(青森) トマト(青森)
さつまいも(千葉) いか(インド) たら(ロシア)
えび(マレーシア)