学校日記

平成26年9月11日(木) 今日の給食

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/11

給食室より

今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・ブイヤベース・シナモンポテト・牛乳でした。

今日は今から旬を迎えるさつまいもを使い、美味しいデザートを作りました。作り方はとても簡単!バター・シナモン・グラニュー糖・メープルシロップを混ぜ合わせて、輪切りにしたさつまいもの上に乗せてオーブンでじっくり焼くだけ!
さつまいもに甘さがしみこみ美味しくなります。子ども達にも人気のデザートです♪

☆本日の主な使用食材産地☆
ごぼう(宮崎)  にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)
ピーマン(岩手)  にんにく(青森)  トマト(青森)
さつまいも(千葉)  いか(インド)  たら(ロシア)
えび(マレーシア)