学校日記

平成26年6月10日(月) 今日の給食

公開日
2014/06/09
更新日
2014/06/09

給食室より

今日の給食は、わかめご飯・さわらの照り焼き・塩肉じゃが・すまし汁・牛乳でした。

梅雨に入り蒸し暑い気候となってきました。このところ気になるのがごはんの食べ残しです。今日のように混ぜご飯になっていると比較的よく食べますが、白飯の時の食べ進みが悪くなっています。
気候により食欲が低下しているのかも知れませんが、食は健康の源です。十分に食べる時間を確保し、「これだけは食べきるぞ!」という量を増やしていってほしいなと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知)  にんにく(青森)  たまねぎ(群馬)
にんじん(徳島)  じゃがいも(長崎)  いんげん(鹿児島)
長ねぎ(埼玉)  鶏肉(静岡)  豚肉(青森)
生わかめ(鳴門)  鰆(韓国)