学校日記

平成26年6月5日(木) 今日の給食

公開日
2014/06/05
更新日
2014/06/05

給食室より

今日の給食は、キムタクご飯・もずくスープ・揚げ出し豆腐そぼろあんかけ・牛乳でした。

キムタクご飯は、「キムチ」と「たくあん」を一緒に炒めて作る混ぜご飯です。長野県塩尻市の栄養士さんが、給食でもっとこども達に漬け物を食べてもらいたい!と思い、考案した料理です。
ネーミング性はもちろん、たくあんの歯ごたえのキムチの風味がとても美味しく、今では様々な地域で給食人気メニューとなっています。

本日の主な使用食材産地☆
長ねぎ(埼玉)  いんげん(沖縄)  生姜(高知)
たまねぎ(佐賀)  にんじん(徳島)  万能ネギ(福岡)
豚肉(青森)  鶏ひき肉(宮崎)