学校日記

平成26年6月4日(水) 今日の給食

公開日
2014/06/04
更新日
2014/06/04

給食室より

今日の給食は、カレーうどん・ムロキツネ・くだもの(ドライプルーン)・牛乳でした。

ムロキツネはムロアジのすり身にニラやごま油を練り込んで、油揚げで包んで蒸して焼いたものです。
ぎょうざのような味のため、魚料理ですがこども達に大人気です♪

今日の給食室はまるで蒸し風呂!うどんをゆでたり、ムロキツネを蒸したり、鉄板で焼いたりしているうちに、どんどん気温が上昇していきました。クーラーがない給食室内の作業は本当に過酷です。その中で毎日おいしい給食を作ってくださっている調理師さんたちに感謝の気持ちをこめて、給食を食べてほしいと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
たまねぎ(佐賀)  にんじん(徳島)  長ねぎ(千葉)
ニラ(山形)  小松菜(東京)  ムロアジ(東京)
豚肉(岩手)