学校日記

平成26年5月12日(月) 今日の給食

公開日
2014/05/12
更新日
2014/05/12

給食室より

今日の給食は、ご飯・鮭のつくねハンバーグ・じゃがいもの金平・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳でした。

今日は鮭のすり身を使ってハンバーグを作りました。つなぎにマヨネーズを使うことで、臭みのないしっとりとした仕上がりになります。
今週は土曜日に運動会が予定されており、練習や準備もいよいよ大詰めです。給食時間もリレー練習等があるため忙しく過ごしています。ぜひ、ご家庭ではしっかり体の休養をとっていただき、運動会に向けてがんばってほしいと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
長ねぎ(埼玉)  生姜(高知) 万能ネギ(高知)
ごぼう(青森)  にんじん(徳島)  いんげん(沖縄)
じゃがいも(長崎)  キャベツ(神奈川)  鮭(北海道)
豚肉(岩手)