学校日記

平成26年4月15日(火) 今日の給食

公開日
2014/04/15
更新日
2014/04/15

給食室より

今日の給食は、ご飯・麻婆豆腐・三食ナムル・くだもの(清見)・牛乳でした。

今日は中国の家庭料理として広く知られている麻婆豆腐を作りました。トウバンジャンを加えて炒めることで、ピリッとした辛みがでます。
1年生は給食が始まったばかりなので、普段よりも辛みを抑えて作りました。給食2日目も楽しそうに食べているのはもちろん、給食を受け取る時に「よろしくお願いします!」「ありがとうございます!」と元気に挨拶している姿も見られ、とても感心しました。

☆本日の主な使用食材産地☆
小松菜(東京)  もやし(静岡)  生姜(高知)
にんにく(青森)  にんじん(徳島)  長ねぎ(埼玉)
にら(長崎)  豚肉(宮崎)