学校日記

平成26年3月3日(月) 今日の給食

公開日
2014/03/03
更新日
2014/03/03

給食室より

今日の給食は、鮭ちらし寿司・花麩のすまし汁・ひなまつりポンチ・牛乳でした。

今日はひなまつりです。給食ではいろどり豊かな鮭のちらし寿司や花麩を浮かべたすまし汁、菱餅の3色のカラーを使ったひなまつりポンチを作りました。

菱餅は赤・白・緑の3色でできています。赤は健康を祝う桃の花・白は清らかさ・緑は春の生命力溢れる若草を表しています。
ひなまつりポンチには、ピューレ状にしたいちごで色づけした赤、抹茶で色づけした緑、そして白の3色の白玉を作り入れました。
子どもたちは「今日の給食みんな大好き♪」「すごい豪華!」と喜んで食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(鹿児島)  いんげん(沖縄)  小松菜(東京)
長ネギ(埼玉)  れんこん(佐賀)  いちご(長崎)
卵(青森)  塩鮭(チリ)  鶏肉(鹿児島)