学校日記

平成26年1月27日(月) 今日の給食

公開日
2014/01/27
更新日
2014/01/27

給食室より

今日の給食は、ご飯・西湖豆腐・三色ナムル・くだもの(スイートスプリング)・牛乳でした。

全国的にもインフルエンザ・感染性胃腸炎等が流行しています。手洗い・うがいの徹底はもちろんですが、体の中からも予防することが大切です。
柑橘系のくだものや、冬野菜にはビタミンCが多く含まれています。ご家庭でも朝に果物を食べたり、冬野菜たっぷりの鍋を食べるなどして、風邪予防をしてください。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森)  生姜(高知)  長ネギ(千葉)
にんじん(千葉)  小松菜(埼玉)  もやし(静岡)
チンゲン菜(静岡)  かけのこ(徳島)
スイートスプリング(隈本)  豚ひき肉(秋田・宮崎)