学校日記

平成25年12月19日(木) 今日の給食

公開日
2013/12/19
更新日
2013/12/24

給食室より

今日の給食は、ご飯・さばの味噌煮・かみかみ和え・かきたま汁・牛乳でした。

今日は今年最後の食缶ゼロデーでした。油面のこども達は和食を好んで食べてくれます。その中でもさばの味噌煮とかみかみ和えはとても人気のあるメニューです。

すると、なんと今回全てのクラスが全ての食缶ゼロを達成しました!つまり油面小全員がきれいに給食を食べきったのです!この2年間給食の様子を見てきて、全クラス食缶ゼロは初めてのこと。心からうれしく感じます。

残菜がないという事実以上に、こども達自身が食べ残しをしないように意識するようになったことが大きな変化です。もったいない、ありがたいという気持ちを持ち、すすんで食べることができるように、これからも給食指導を進めていきたいと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
長ねぎ(東京)  小松菜(東京)  生姜(高知)
きゅうり(宮崎)  にんじん(千葉)  もやし(静岡)
さば(ノルウェー)  卵(青森)  じゃこ(広島)