平成25年12月13日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/13
- 更新日
- 2013/12/13
給食室より
今日の給食は、手作りうずまきスイートパン・クラムチャウダー・果物(みかん)・牛乳でした。
今日は給食室で美味しい手作りパンを作りました。
まずは八王子市から届いた金時いもを使いさつまいもクリームを作り、ごまを練りこんだ生地で棒状に包みます。そしてその棒状の生地を半分に切り、さらに切り込みを入れてねじねじぐるっ。
すると写真のようなパンに仕上がります。見ておわかりのように、この形を作るのはなかなか手間のかかる作業ですが、今日は2学年給食がなかったので挑戦しました。
子ども達は「すごーい!」「かわいい!」「パン屋さんより美味しい♪」と大喜び!
料理は味ももちろん大切ですが、見た目で楽しむことも重要。子ども達が素直に喜んでくれて、私も嬉しいです♪
☆本日の主な使用商材産地☆
にんじん(埼玉) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道)
みかん(愛媛) じゃがいも(北海道) さつまいも(東京)
あさり(隈本) 卵(青森) 無添加ベーコン(鹿児島)