平成25年12月10日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/10
- 更新日
- 2013/12/10
給食室より
今日の給食は、ご飯・ひじきふりかけ・いかのかりん揚げ・じゃがいもの金平・もずくスープ・牛乳でした。
今日は2年2組のリクエスト給食として、いかのかりん揚げを作りました。いかのかりん揚げは、油面小の給食の中でも大人気メニューの1つです。
いかはアカイカ(別名紫いか)という種類。体長50mにもおよぶ大きないかで、切り身もとても厚く切ることができます。そのアカイカを短冊状に切り、下味をつけ片栗粉をつけて油で揚げて作ります。
リクエストした2年生もとてもうれしそうに食べていました♪
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(埼玉) いんげん(沖縄) ごぼう(青森)
万能ネギ(福岡) 生姜(高知) たまねぎ(北海道)
いか(青森) 豚肉(岩手・宮崎) じゃがいも(北海道)