学校日記

平成25年12月10日(火) 今日の給食

公開日
2013/12/10
更新日
2013/12/10

給食室より

今日の給食は、ご飯・ひじきふりかけ・いかのかりん揚げ・じゃがいもの金平・もずくスープ・牛乳でした。

今日は2年2組のリクエスト給食として、いかのかりん揚げを作りました。いかのかりん揚げは、油面小の給食の中でも大人気メニューの1つです。
いかはアカイカ(別名紫いか)という種類。体長50mにもおよぶ大きないかで、切り身もとても厚く切ることができます。そのアカイカを短冊状に切り、下味をつけ片栗粉をつけて油で揚げて作ります。

リクエストした2年生もとてもうれしそうに食べていました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(埼玉)  いんげん(沖縄)  ごぼう(青森)
万能ネギ(福岡)  生姜(高知)  たまねぎ(北海道)
いか(青森)  豚肉(岩手・宮崎)  じゃがいも(北海道)