学校日記

平成25年12月9日(月) 今日の給食

公開日
2013/12/09
更新日
2013/12/09

給食室より

今日の給食は、ご飯・家常豆腐・大根サラダ梅肉ソース・果物(紅まどんな)・牛乳でした。

家常豆腐は中国の家庭料理です。字の通り家で常に作られている豆腐料理で、生揚げを使って作っています。生揚げを使うことで肉が少なくてもうま味が出て美味しく仕上がります。果物は紅まどんなです。ぷるんとゼリーのような食感に甘い果汁がたっぷり!とても美味しい愛媛県うまれの柑橘です。こども達も「これあまーい!」と味わって食べていました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
長ねぎ(東京)  大根(東京)  きゅうり(宮崎)
たけのこ(徳島)  生姜(高知)  にんにく(青森)
にんじん(埼玉)  チンゲンサイ(愛知)  豚肉(岩手・宮崎)