学校日記

平成25年11月22日(金) 今日の給食

公開日
2013/11/22
更新日
2013/11/22

給食室より

今日の給食は、ごはん・ムロアジメンチカツ・糸寒天のごま酢和え・大根のみそ汁・牛乳でした。

今日は東京都で生産された食材をたくさん使いました。東京都八丈島のムロアジと糸寒天、八王子市の大根です。
普段、作ってくださる調理師さんにはお礼を伝える機会がありますが、生産者の方々の苦労なしでは給食はでき上がりません。
ぜひ食べ物を育て、届けてくださる方のことも考えて、感謝して食べてほしいと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)  にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)  長ねぎ(千葉)  だいこん(東京)
もやし(静岡)  ムロアジ(東京)  卵(青森)
生わかめ(鳴門)