平成25年11月20日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/20
- 更新日
- 2013/11/20
給食室より
今日の給食は、ごはん・鶏の南部焼き・じゃがいもの金平・もずくスープ・牛乳でした。
今日は食缶ゼロデーでした。どのクラスもきれいに食べており、特にうれしく感じたのがごはんのお皿でした。3枚目の写真のように米粒1つも残っていないお皿がたくさんあったのです。これはもちろんご飯がはいっていなかった訳ではありません。はしを上手に使い、1粒1粒きれいに残さず食べたのです。
昔から米粒1粒には7人の神様がいると言われてきたように、大切な作物の米。今は不自由なく食べることができるので、「たかが米粒1粒」とつい思ってしまうかも知れませんが、昔はこの少しが食べられず、飢餓で苦しんだ方が多くいます。
不自由なく食べられるようになりましたが、食べ物が大切なのは今も変わりません。このお皿のようにきれいに食べて、食べ物を粗末にしない気持ちを伸ばしていきたいなぁと思います。
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉) いんげん(長崎) 万能ネギ(福岡)
生姜(高知) ごぼう(青森) たまねぎ(北海道)
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃがいも(北海道)