学校日記

平成25年11月14日(木) 今日の給食

公開日
2013/11/14
更新日
2013/11/14

給食室より

今日の給食は、ゆかりおにぎり・いなり寿司・豚汁・キャベツの昆布和え・牛乳でした。

明日はいよいよ学芸会です。今日はリハーサルや準備があり慌ただしい1日となることから、食べやすいようにおにぎりといなり寿司を作りました。甘く煮た油揚げで包んだいなり寿司は、こども達にも大人気です♪

今週はどの学年も一層練習に力が入っており給食時間も忙しい日々でした。そのため手の空いた先生方や調理師、栄養士などが給食準備の手伝いをする場面が多くありました。すると子ども達からは自然と「準備ありがとうございます!」と気持ちの良い感謝の言葉が聞こえてきました。
自分たちが一生懸命やっている裏では陰で支えて下さる人がいることを、しっかりと理解しているこども達にうれしくなりました。
明日、明後日の学芸会本番。練習の成果を出し切ってほしいと思います!

☆本日の主な使用食材産地☆
だいこん(東京)  こまつな(東京)  キャベツ(東京)
にんじん(北海道)  ごぼう(青森)  いんげん(長崎)
長ねぎ(秋田)  豚肉(青森)  さといも(東京)