学校日記

平成25年11月11日(月) 今日の給食

公開日
2013/11/11
更新日
2013/11/11

給食室より

今日の給食は、ごはん・ジャンボぎょうざ・ビーフンソテー・くだもの(みかん)・牛乳でした。

今日は5年1組のリクエストランチルーム給食として、ジャンボぎょうざが登場しました。13センチから15センチある大きなぎょうざの皮で具を包み、油で揚げて作ります。甘酢あんをかけて食べると、パリッとジューシーな美味しさが広がります♪
こども達はとにかくこの大きさがうれしいようで、「うわぁ、おっきい!」「美味しい〜♪」と喜んで食べていました。

また、今日は5年生が米作り体験でお世話になっている東松山市の鷲巣さんからいただいた新米で、ご飯を炊きました。「甘くて美味しい!」とよくかんで味わって食べている様子が見られました。
よくかむことで素材の味がよくわかります。「美味しくてあっという間に食べちゃった!」という言葉もうれしいものですが、美味しいからこそ時間をかけてじっくり味わってほしいなと想います。

☆本日の主な使用食材産地☆
ニラ(長崎)  長ねぎ(秋田)  にんじん(北海道)
にんにく(青森)  生姜(高知)  もやし(静岡)
キャベツ(千葉)  みかん(愛媛)  豚肉(青森・宮崎)
卵(青森)  豚ひき肉(青森・宮崎)