学校日記

平成25年11月12日(火) 今日の給食

公開日
2013/11/12
更新日
2013/11/12

給食室より

今日の給食は、ミルクパン・あじのパン粉焼き・切り干し大根のベーコンソテー・ミネストローネ・牛乳でした。

和風のイメージがある切り干し大根ですが、油面小では洋風なベーコンソテーが人気です。ベーコンと一緒に炒めることで切り干し大根にベーコンのうま味がうつり、美味しく仕上がります。

煮物や漬け物だけではなく、炒め物にも使える切り干し大根をぜひご家庭でも活用していただければと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
こまつな(東京)  キャベツ(東京)  パセリ(長野)
にんにく 青森)  にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)
あじ(鹿児島)  無添加ベーコン(鹿児島)  鶏肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)